Легитимность выборов не вызывает сомнений — ШОС

Выборы признаны свободными, достоверными и демократичными

Легитимность прошедших в Казахстане 10 января парламентских выборов не вызывает сомнений, заявил глава миссии ШОС по наблюдению за выборами в Казахстане Чжан Хайджоу, передает Интерфакс-Казахстан.

«Случаев нарушения, которые могли повлиять на результаты выборов, не выявлено. Миссия признает прошедшие выборы свободными, честными, достоверными и демократичными. Легитимность выборов не вызывает сомнений», – сказал Чжан Хайджоу на брифинге в понедельник.

По мнению наблюдателей, анализ всех аспектов предвыборной кампании показал в стране наличие «политической конкуренции, открытости и прозрачности избирательной кампании».

«Миссия считает, что выборы соответствовали требованиям избирательного законодательства Республики Казахстан и принятым страной международным обязательствам», – отметил глава миссии.

Согласно результатам exit poll, проведенного научно-исследовательской ассоциацией «Институт демократии», на выборах депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней партия Nur Otan набирает 72% голосов избирателей. Второй по результатам exit-poll стала партия «Ак жол» – 10,27%, третьей – Народная партия Казахстана с 9,54% голосов избирателей. Партия «Ауыл» получила 4,93%, ADAL – 3,25%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают