Сельхозмашиностроение Казахстана - Kursiv Media Казахстан

Сельхозмашиностроение Казахстана

Итоги 2020 года

Заводы по производству комбайнов и тракторов, как и автомобильные заводы, в 2020 году не останавливали производство, поэтому его темп не только не замедлился, но и показал рост. В натуральном выражении он составил 98,2%, в стоимостном выпуск увеличился сразу в 2,5 раза. Отечественные заводы произвели 6 272 единиц техники на 93 млрд тенге.

сельхоз 1.jpg

В 2020 году было произведено 3 547 тракторов и комбайнов, что на 120% больше аналогичного периода прошлого года. Производство тракторов вышло на отметку 2 585 единиц на 39 млрд тенге. Из них 1 048 трактор выпустили в Акмолинской области («Беларус» и «RSM»), 585 единиц приходится на костанайские заводы («Lovol» и «Кировец»), 561 тракторов – в ВКО («Беларус»). За год в стране было произведено 962 комбайна, что на 567 единиц больше аналогичного периода 2019 года.

Президент Касым-Жомарт Токаев во время расширенного заседания Правительства РК в 2020 году обозначил, что для развития агропромышленного комплекса необходимо привлекать инвестиции и технологии.

сельхоз 2.jpg

В последние годы казахстанское сельхозмашиностроение не только углубляет локализацию, но и активно расширяет продуктовые линейки.

В стране появились новые проекты совместно с крупнейшими мировыми производителями сельхозтехники, такими как: «Петербургский тракторный завод» (Кировец), «Lovol», «Ростсельмаш» и др. 2020 год также ознаменовался подписанием соглашений с мировыми гигантами сельхозмашиностроения – немецкой компанией «Claas» (строительство завода в СКО) и австрийской компанией «PÖTTINGER» (производство посевных комплексов в Костанае).

Материалы по теме
Экс-сенатор Нигматулин окончательно вышел из хлебопекарного бизнеса
Последний хлебокомбинат, входивший в его активы, занимает как минимум 10% рынка хлебобулочных изделий Карагандинской области