В Кыргызстане русский язык сохранит официальный статус - Kursiv Media Казахстан

В Кыргызстане русский язык сохранит официальный статус

Заявил избранный президент Садыр Жапаров

Избранный 10 декабря президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что русский язык останется одним из двух официальных в стране, так же как и кыргызский, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Россия 24».

«Русский язык имел официальный статус и дальше будет иметь официальный статус»,  сказал Садыр Жапаров.

Оставить официальным только киргизский язык предлагал участник конституционного совещания Садирдин Торалиев. Свое предложение он объяснял тем, что молодежь якобы перестала говорить на русском языке, «потому что в нем нет потребности». Садыр Жапаров заявлял, что статус русского языка в стране меняться не должен.

10 января в Кыргызстане состоялись досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране, — президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По информации ЦИК, после обработки данных более чем с 98% участков Садыр Жапаров набрал свыше 79% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было получить более половины голосов. За переход к президентской форме правления высказались свыше 80% граждан.

Ранее сообщалось, что Садыр Жапаров первый визит в качестве президента совершит в Казахстан.

Материалы по теме