Россия рассчитывает, что Узбекистан войдет в состав ЕАЭС - 14.01.2021 - Kursiv Media Казахстан

Россия рассчитывает, что Узбекистан войдет в состав ЕАЭС

В прошлом году страна получила статус наблюдателя

Россия рассчитывает, что Узбекистан, в прошлом году получивший статус страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в перспективе станет полноценным участником ЕАЭС, заявил вице-премьер Алексей Оверчук, выступая в четверг на Гайдаровском форуме, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

«Мы надеемся увидеть Узбекистан членом союза, и все наши страны будут помогать ему в этом. И Россия помогает Узбекистану в этом вопросе», — сказал он, отметив, что Узбекистан «близкая и географически, и по культуре, и по истории для нас страна».

По словам Оверчука, независимо от членства Узбекистана в союзе сближение его экономики с экономиками стран ЕАЭС, прежде всего российской, уже происходит.

В настоящее время в состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Узбекистан наряду с Молдавией и Кубой имеет статус государства-наблюдателя, позволяющий присутствовать по приглашению на заседаниях органов ЕАЭС без права участия в принятии решений и получать не носящие конфиденциального характера документы.

Узбекистан получил статус наблюдателя одновременно с Кубой недавно — в декабре 2020 года. После присвоения Узбекистану статуса, президент страны Шавкат Мирзиеев говорил, что «сотрудничество с ЕАЭС отвечает стратегическим интересам Узбекистана». Он отмечал, в частности, что сотрудничество с союзом позволит активнее использовать транспортно-коммуникационные коридоры стран-членов, увеличить эффективность использования трудовых ресурсов, повысить занятость населения.

По данным ЕЭК, за период с 2016 по 2019 годы общий товарооборот Узбекистана с государствами-членами ЕАЭС удвоился — с $4,5 млрд до $9,1 млрд. Сейчас внешнеторговый оборот страны составляет $22,9 млрд, в том числе экспорт — $11,5 млрд, из которых около 20% приходится на страны ЕАЭС, импорт — $11,4 млрд (доля стран союза порядка 55%).

Ранее сообщалось, что в  ЕАЭС утвердили направления развития евразийской экономической интеграции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме