Создана комиссия по расследованию аварии на шахте «АрселорМиттал Темиртау»

Работы по поиску пострадавшего продолжаются

По факту случившегося несчастного случая на шахте имени Ленина распоряжением главного государственного инспектора труда Карагандинской области создана комиссия под председательством представителя уполномоченного органа в области промышленной безопасности, где в состав включены государственный инспектор труда, представитель профсоюзной организации и работодатель. Обстоятельства и причины несчастного случая будут определены по окончании специального расследования несчастного случая, о чём дополнительно будет сообщено, сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области.

13 января 2021 года в 21 час 53 минуты на шахте имени Ленина (горизонт 340, глубина 840 метров) Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» при бурении разведочной скважины произошло повышенное выделение газа метана и мелких фракций угля.

В этот день трое рабочих – машинист буровой установки, помощник машиниста, а также горный мастер участка вентиляции и техники безопасности – производили работы по бурению скважин эксплуатационной разведки в забое. 

«Вследствие аварии горный мастер и помощник машиниста немедленно покинули место аварии, а машинист из забоя выйти не смог», – сообщает пресс-служба МЧС РК.

Отмечается, что аварийно-спасательная служба предприятия после прибытия опустилась в шахту. В 23 часа 00 минут, согласно показанию аппаратуры аэрогазового контроля, газовая обстановка в горных выработках шахты нормализовалась. В 23 часа 25 минут отделением аварийно-спасательной службой начаты поиски одного пострадавшего с расчисткой забоя от горной массы. В настоящее время работы по поиску пострадавшего продолжаются. Задействованы 17 работников шахты и два отделения аварийно-спасательной службы (16 человек).

АО «АрселорМиттал Темиртау» принадлежат восемь шахт, относящихся к Карагандинскому угольному бассейну. Согласно отчету материнской  компании ArcelorMittal B.V., в 2019 году АМТ произвел 3,5 млн т угольного концентрата, из которых Темиртауский комбинат потребил 3 млн т. Остальное было поставлено на «АрселорМиттал Кривой Рог» в Украине, а также внешним клиентам в России и Китае. На продаже угольного концентрата компания заработала 47,4 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что департамент экологии по Карагандинской области требовал в суде частично приостановить деятельность шахты «Тентекская» АМТ. Экологи нашли нарушения при проведении профилактического контроля. Шахта несанкционированно сбрасывала сточные воды в действующий пруд – накопитель-испаритель.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме