В мажилисе сформировали оппозицию

В нее вошли депутаты от «Ак жол» и Народной партии

Депутаты фракции политических партий «Ак жол» и Народная партия Казахстана сформировали парламентскую оппозицию во вновь избранном мажилисе парламента, сообщил «Итрефакс-Казахстан» со ссылкой на пресс-службу палаты.

«По итогам голосования и в соответствии с поданными в мажилис уведомлениями в парламентскую оппозицию в VII созыве вошли депутаты от демократической партии «Ак жол» и Народной партии Казахстана», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте палаты.

Голосование проходило в ходе консультаций руководителей фракций политических партий, входящих в парламентское большинство и парламентскую оппозицию.

Руководитель фракции партии Nur Otan Нурлан Нигматулин, глава фракции «Ак жол» Азат Перуашев и руководитель фракции Народной партии Казахстана Айкын Конуров провели консультации для того, чтобы «определить постоянные комитеты, в которые будут избираться председатель и секретари от парламентской оппозиции».

«Итогом консультаций станет совместное решение руководителей фракций, определяющее комитеты мажилиса, в которых будут председатели и секретари от парламентской оппозиции, а также закрепляющее решение о единых кандидатах от парламентской оппозиции на эти должности», — отмечается в сообщении.

10 января в Казахстане прошли выборы в мажилис парламента и маслихаты.

Согласно окончательным данным ЦИК, победу одержала партия Nur Otan, возглавляемая первым президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, обеспечив 76 мест в парламенте. Еще две партии «Ак жол» и Народная партия Казахстана получили по 12 и 10 мест соответственно. Всего в парламентских выборах участвовали пять политических партий.

Депутатский корпус мажилиса состоит из 107 человек. 98 депутатов избирается по партийным спискам, девятерых делегирует в мажилис Ассамблея народа Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме