Правительство Нидерландов ушло в отставку

Из-за скандала вокруг детских пособий

Правительство Королевства Нидерландов в полном составе уходит в отставку из-за скандала с пособиями на детей. Об этом сообщил 15 января на пресс-конференции премьер-министр страны Марк Рютте, передает «Интерфакс-Казахстан».

По его словам, официальное прошение об отставке королю Виллему-Александеру будет подано позднее в пятницу, 15 января. 

«Государство не смогло выполнить свои обязанности по защите слабых, произошел серьезный сбой. Невинные люди были признаны злоумышленниками, их жизни разрушены, а парламент был некорректно и не в полной мере проинформирован об этом» , — отметил Рютте, поясняя решение об отставке.

Распад коалиции из четырех партий не стал неожиданностью, особенно после решения лидера лейбористов Лодевика Ашера уйти в отставку 14 января. Ашер был министром социального обеспечения во время скандала, когда тысячи семей ошибочно обвинили в мошенничестве с налоговыми службами и заставили выплатить пособия обратно. К делу были причастны министры, соцслужащие, парламент и судьи.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, как известно, хотел остаться на своем посту и разобраться с пандемией коронавируса COVID-19. Но другие лидеры партий ранее заявили, что «политические последствия» от скандала неизбежны.

Министры продолжат временно исполнять свои обязанности до выборов 17 марта 2021 года. Но они не смогут принимать решения, которые нижняя и верхняя палаты парламента сочтут противоречивыми.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме