Президент Казахстана призвал сфокусировать внимание на поддержке МСБ

Глава государства сообщил, что открыть и вести бизнес станет проще

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента заявил, что необходимо сфокусировать внимание на поддержке МСБ и создать благоприятные условия для ведения бизнеса.

По словам главы государства, требуется разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике.

«Я уже дал поручение перейти на регулирование с чистого листа, которое значительно снизит издержки по открытию и ведению бизнеса. Соответствующий указ мной подписан в конце 2020 года. В соответствии с ним правительством готовится важный законопроект, которые будет внесен в мажилис в июне 2021 года. Прошу депутатов всесторонне рассмотреть данный законопроект с учетом пожеланий предпринимателей и общественных интересов», – заявил он.

Токаев отметил, что обеспечить благополучие граждан невозможно без поступательного роста национальной экономики. По его словам, контрцикличную макроэкономическую политику, направленную на поддержку экономической активности.

«В рамках совершенствования фискальной политики предстоит провести ревизию налогового кодекса с точки зрения его упрощения, стимулирования деловой активности и конкуренции», – сказал Токаев. 

Напомним, президент Казахстана Токаев 1 сентября поручил просубсидировать кредиты малого и среднего бизнеса в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса.

По его словам, малый и средний бизнес переживает сложные времена, приняв на себя удары пандемии. Для преодоления негативных экономических последствий были предоставлены налоговые послабления более 700 тыс. предпринимателей, отсрочены платежи, дана возможность рефинансирования кредитов на льготных условиях. «Однако ситуация все еще сложная. В порядке дополнительной помощи МСБ поручаю обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам предпринимателей в пострадавших секторах экономики», – говорил Токаев, выступая с посланием народу Казахстана.

В Казахстане после введения чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса в марте-мае этого года, по оценкам республиканского центра помощи предпринимателям, под угрозой закрытия оказалось около 30% микро- и малого бизнеса, дающего работу 1,5 млн человек. Тогда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала МСБ (малого и среднего бизнеса) на 600 млрд тенге; выделить фермерам 70 млрд тенге на весенне-полевые работы под ставку не более 5%; снизить стоимость ГСМ для сельхозпроизводителей на 15%, до 165 тенге.

Также с 1 апреля до 1 октября были освобождены субъекты МСБ, наиболее пострадавшие от режима ЧП (сфера общественного питания, отдельные сектора торговли, транспортные услуги, консультационные услуги, IT-сектор, гостиничный бизнес и туризм), от выплаты налогов с фонда оплаты труда. Помимо этого, президент попросил банки не начислять МСБ проценты по кредитам на период ЧП.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме