Прокуратура взыскивает долги недропользователя в интересах Jýsan Bank

Решение суда по делу еще не вступило в силу

В октябре 2020 года в Карагандинский экономический суд в интересах Jýsan Bank обратилась прокуратура Нур-Султана. Надзорный орган потребовал взыскать задолженность с ТОО «Dala Mining» в размере 8,4 млрд тенге и $5,7 млн (по текущему курсу Нацбанка РК — 2,4 млрд тенге), а также обратить взыскание на залоговое имущество, в том числе права недропользования на месторождении Коктенколь.

В суде истец рассказал, что с 2009 по 2017 год Jýsan Bank выдал ТОО Dala Mining займы на общую сумму 7,5 млрд тенге и $7,2 млн (по текущему курсу Нацбанка РК – 3 млрд тенге). Деньги заемщику нужны были для рефинансирования существующей задолженности, разработки месторождения и пополнения оборотных средств. В итоге он не справился с взятыми обязательствами надлежащим образом – на 17 марта 2020 года общая сумма задолженности составляла 19,3 млрд тенге и $13,3 млн (по текущему курсу Нацбанка РК – 5,6 млрд тенге). К взысканию истец предъявил сумму просроченного основного долга и вознаграждения без учета начисленных банком штрафных санкций.

Недропользователь в свою очередь заявил, что банк сам нарушил обязательства по договорам. Натурные опыты, необходимые для утверждения технологического регламента и подготовки ПСД, следует проводить на месторождении с мая по октябрь. Однако кредитор регулярно затягивал сроки финансирования проекта, что в итоге приводило к срыву работ.

Судья Талгат Айдарханов решил взыскать с ответчика частично суммы задолженности — это более 10,8 млрд тенге. В счет исполнения обязательств Dala Mining» обратить взыскание в числе прочего на залоговое имущество в виде права недропользования по добыче молибденовых и вольфраммолибденовых руд месторождения Коктенколь (Карагандинская область).

Решение было оглашено 8 января 2021 года. Однако оно еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Месторождение Коктенколь содержит молибден в объеме 448 тыс. т, вольфрам – 196 тыс. т. Контрактом на разаработку месторождения с 2000 года обладает ТОО Dala Mining, учредителем которого является Parkdale International B.V. (Нидерланды). Судя по аудиторской отчетности, убытки Dala Mining на конец 2017 года (более поздняя информация о деятельности компании в открытом доступе отсутствует) составляли 694 млн тенге, текущие обязательства превышали текущие активы на 8 млрд тенге.

Ранее сообщалось, что правительство планирует ускорить порядок рассмотрения предоставления пониженных ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений, чтобы поддержать горно-металлургические предприятия.

«Курсив» также писал, что Jýsan Bank купил 99,76% акций АТФБанка, а бывший акционер АТФБанк Галимжан Есенов стал крупным акционером Jýsan Bank после приобретения 19,97% акций.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме