Суд Люксембурга приостановил дело Стати против Казахстана

До окончания полного расследования

Министерство юстиции Республики Казахстан одержало важную победу в судебном разбирательстве против Анатола и Габриэля Стати, Ascom S. A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd (далее — «Стати»), сообщила 15 января пресс-служба ведомства.

Окружной суд Люксембурга приостановил разбирательство о продлении временного ареста, наложенного в 2017 году на казахстанские активы, до тех пор, пока люксембургские правоохранительные органы не проведут полное расследование дела.

«Решение Окружного суда Люксембурга от 8 января 2021 года означает, что Стати не могут привести в исполнение арбитражное решение в отношении каких-либо активов РК в Люксембурге до окончания уголовного разбирательства», — говорится в сообщении.

В настоящее время уголовное расследование мошеннических действий Стати в Люксембурге продолжается. Рассмотрев доказательства, а также различные экспертные заключения, представленные Казахстаном, суд пришел к выводу, что «нельзя исключать, что предполагаемое мошенничество могло оказать влияние на размер ущерба по строительству газоперерабатывающего завода». Он также постановил, что существует достаточная связь между делом Казахстана о мошенничестве и гражданским иском Стати против Казахстана.

Напомним, в марте 2020 года минюст опубликовал информацию о том, что в мае 2019 года Казахстан подал уголовную жалобу в Люксембург, ключевую юрисдикцию, в которой Стати добиваются приведения в исполнение арбитражного решения. Эта жалоба касается нескольких обвинений, связанных с мошенническим завышением стоимости строительства газоперерабатывающего завода и использования поддельной документации. В уголовной жалобе утверждается, что попытки Стати привести в исполнение арбитражное решение составляют мошенничество из-за того, что Стати:

совершили подделку документов, покушение на подделку документов и попытку их использования в нарушение статей 196 и 197 Уголовного кодекса Люксембурга;

получили или попытались получить судебное решение путем мошенничества;

участвовали в отмывании денег или попытке отмывания денег.

Стати пытаются привести в исполнение арбитражное решение в Люксембурге с 2017 года, где они инициировали разбирательство после своего отказа от процессов в Англии, когда английский Высокий суд пришел к выводу, что имеются достаточные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем. В августе 2017 года Стати получил судебный приказ, по которому арбитражное решение было объявлено подлежащим исполнению в Великом Герцогстве Люксембург. Этот приказ был подтвержден решением Апелляционного суда Люксембурга от 19 декабря 2019 года. Казахстан подал жалобу в кассационный суд Люксембурга, решение которого ожидается в феврале.

Независимо от исхода дела в кассационном суде решение Окружного суда Люксембурга от 8 января означает, что Стати не могут привести в исполнение арбитражное решение в отношении каких-либо активов Казахстана в Люксембурге до окончания уголовного разбирательства.

Ранее «Курсив» сообщал, что Казахстан будет продолжать разбирательство по делу Стати. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме