Израиль сообщил о возобновлении ядерной сделки между США и Ираном

По информации, полученной от официальных лиц США

Советники избранного президента США Джо Байдена начали переговоры с Ираном о восстановлении ядерной сделки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на израильский 21 телеканал.

По данным канала, официальные лица США за несколько дней до инаугурации Байдена передали Израилю информацию о возобновившемся диалоге с Тегераном по поводу ограничений на разработку ядерного оружия.

Иерусалим со своей стороны намерен добиваться расширения ядерной сделки: он хочет включить в нее ограничения на иранскую программу баллистических ракет, а также поддержку Тегераном террористической деятельности.

США вышли из принятого в 2015 году совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подразумевающего ограничения на производство Ираном обогащенного урана, в 2018 году. После этого соглашение фактически прекратило существовать.

В конце ноября в провинции Мазендеран на севере Ирана был убит «отец ядерной программы» Ирана ученый Мохсен Фахризаде. Автомобиль, в котором он находился, обстреляли из крупнокалиберного оружия, которым управляли дистанционно. В Тегеране считают, что к гибели ядерщика причастен Израиль.

После этого в январе 2021 года Иран запустил на ядерном объекте в Фордо производство обогащенного до 20% урана. В Госдепартаменте США назвали это «попыткой ядерного вымогательства» и выразили уверенность, что ядерная программа Тегерана в конечном итоге потерпит неудачу.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме