Администрация Трампа заблокирует поставки для Huawei

Под новую волну санкций попадает продукция электронной промышленности на $400 млрд

Администрация президента Дональда Трампа уведомила поставщиков Huawei, включая производителя чипов Intel, об отзыве лицензий на поставки в адрес китайской телекоммуникационной компании и будет отклонять другие заявки на поставки в дальнейшем, сообщает Reuters со ссылкой на источники и Ассоциацию полупроводниковой промышленности.  

Так, Ассоциация полупроводниковой промышленности сообщает, что Министерство торговли США заявило о намерениях «отклонить значительное количество запросов на лицензию для экспорта в Huawei и отозвать по крайней мере одну ранее выданную лицензию».

Собеседники Reuters на условиях анонимности сообщили, что отзывов лицензий на самом деле было несколько. Один из них уточнил, что у четырех компаний отобрали восемь лицензий. Два собеседника добавили, что у японского производителя чипов флэш-памяти Kioxia (ранее — Toshiba Memory) была отозвана по меньшей мере одна лицензия. В числе пострадавших от новых действий администрации также называлась компания Intel. В письме отмечалось, что действия охватывают «широкий спектр» продукции электронной промышленности.

США включили Huawei в санкционный список министерства торговли в мае 2019 года, ограничив поставщиков от продажи американских товаров и технологий китайской компании. США также потребовали от компаний получения лицензий на продажу Huawei полупроводников, изготовленных за рубежом по американской технологии. Как рассказал один из собеседников агентства, в режиме ожидания находились около 150 лицензий на поставки продукции и технологий стоимостью $120 млрд. Для лицензий общей стоимостью $280 млрд процесс рассмотрения еще не начался, но теперь они столкнуться с высокой вероятностью отказа, отметил собеседник, знакомый с процедурой получения лицензий.

Напомним, в ноябре 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американцам инвестировать в китайские компании, оказывающие поддержку армии и силовым структурам страны. В перечень попала и Huawei.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме