Когда закончат строительство аэропорта в Уральске - Kursiv Media Казахстан

Когда закончат строительство аэропорта в Уральске

И сколько это будет стоить

Когда уральский аэропорт начали реконструировать, сумма затрат на проект составляла 1,5 млрд тенге. Позже стоимость проекта возросла до 2,4 млрд тенге. Сейчас «ценник» вырос до 7 млрд тенге, и речь уже не идет о модернизации – аэропорт будут отстраивать заново. Строительство начнется в феврале 2021 года.

Ремонт превратился в строительство

Аэропорт города Уральска был построен 1979 году, к концу восьмидесятых приобрел статус международного. В 1996 году правительство независимого Казахстана создало АО «Международный аэропорт «Ак жол», которое стало владеть аэропортом. С 1997 года собственником является компания, которая сейчас называется ТОО «Международный аэропорт «Орал».

До закрытия на реконструкцию летом 2019-го терминал уральского аэропорта представлял собой двухэтажное здание с залом ожидания, комнатами отдыха и столовой.

«То, что здание аэропорта необходимо реконструировать, было понятно давно, поскольку оно не соответствовало международным стандартам. В 2019 году ТОО «Международный аэропорт «Орал» продало СПК «Aqjaiyq» здание терминала и проект его реконструкции. Это было сделано потому, что компания за свой счет не могла отремонтировать терминал, а государство не может заниматься частными проектами», — объясняет Артур Доскалиев, заместитель руководителя СПК «Aqjaiyq» (ранее СПК «Орал»).

В том же 2019 году заявлялось, что после реконструкции аэропорт вернут в частные руки на условиях поэтапного выкупа и возмещения затрат. Необходимость таких «маневров» объяснили тем, что деньги на аэропорт выделяет KPO B.V. — крупнейший разработчик нефтегазовых месторождений ЗКО, который обязан перечислять средства на социальные проекты области. Однако консорциум может сотрудничать только с государством. Стоит уточнить, что единственным акционером СПК «Aqjaiyq» является управление финансов Западно-Казахстанской области, учредителем – акимат ЗКО.

 

kogda-zakonchat-stroitelstvo-aeroporta-v-uralske

Сумму сделки по продаже аэропорта в собственность СПК тогда не назвали, сославшись на коммерческую тайну. Однако «Курсив» изучил финансовую отчетность СПК «Aqjaiyq» и выяснил, что 8 февраля 2019 года СПК купила за почти 452 млн тенге у ТОО «Международный аэропорт «Орал» здание аэровокзал-столовая (площадь более 4 тыс. кв.м.), право собственности на земельный участок (площадь 0,5 га) и земельный участок площадью 1,7 га.

Реконструкция аэропорта подразумевала пристройку к основному зданию, общая сумма проекта первоначально составляла 1,5 млрд тенге. Однако, по словам Доскалиева, во время строительно-монтажных работ выяснилось, что старое здание не выдерживает пристройки и его придется полностью демонтировать, а сам проект — переделывать полностью.

Проект стал называться не «реконструкция аэропорта», а «строительство нового здания терминала». В январе 2020-го власти ЗКО презентовали новый эскизный проект. Стоимость обновления аэропорта выросла с 1,5 млрд тенге до 2,4 млрд тенге

К слову, Доскалиев отметил, что к компании, которая делала проект по реконструкции, не было применено никаких санкций, поскольку определить просадку здания при проектно-изыскательских работах было невозможно.

Время и деньги

«Новый проект аэропорта разрабатывался 7 месяцев, поскольку это сложный процесс. При строительстве терминала необходимо учитывать все международные требования безопасности. По предварительным оценкам, стоимость проекта – 7 млрд тенге. В него включено и оснащение здания компьютерной техникой, телевизорами и видеонаблюдением. Но сейчас мы ведем работы по уменьшению стоимости проекта до необходимого минимума», — пояснил заместитель руководителя СПК «Aqjaiyq».

Ранее, когда смета проекта составила 2,4 млрд тенге, директор аэропорта Хайретдин Раскалиев в интервью газете «Время» обвинял проектировщиков в искусственном удорожании проекта. По его словам, руководство ТОО «Международный аэропорт «Орал» заинтересовано в прозрачном финансировании, так как впоследствии им придется возмещать затраты на строительство.

kogda-zakonchat-stroitelstvo-aeroporta-v-uralske

Сейчас, когда стоимость проекта составляет 7 млрд тенге, Раскалиев так комментирует ситуацию: «Вопросами строительства я не занимаюсь и не контролирую. Передать терминал государству и потом получить его в доверительное управление решали мы сами, совместно с государственными органами. Это хороший выход из сложившегося положения, поскольку у компании нет средств осуществлять ремонт за свой счет, а частные объекты государство ремонтировать не станет».

По словам Артура Доскалиева, общий срок строительства объекта – 18 месяцев. Начнется оно в феврале 2021 года, завершится — в августе 2022 года.

С оглядкой на столицы

На сегодняшний день проведение госэкспертизы нового проекта здания терминала закончилось, начались подготовительные работы к строительству, рассказал Доскалиев.

«Старое здание терминала имело площадь 4,1 тыс. кв. метров и пропускную способность 200 человек в час. Первый проект реконструкции подразумевал собой расширение здания до 7 тыс. кв. метров и замену внутренних инженерных сетей и оборудования. При этом по первому проекту пропускная способность пассажиропотока не увеличилась бы, но появилась бы возможность совмещать ожидания пассажиров внутренних и международных рейсов», — пояснил эксперт.

 

kogda-zakonchat-stroitelstvo-aeroporta-v-uralske

Новый проект подразумевает собой увеличение площади здания до 10 тыс. кв. метров. Мощность пассажиропотока вырастет до 400 человек в час и до 300 тысяч человек в год, в то время как сейчас пропускная способность аэропорта составляет 160 тысяч человек в год. Появится возможность принимать сразу два самолета – на влет и на вылет. Предполагается строительство двух отдельных зон для внутренних и международных рейсов и рукав для посадки пассажиров на борт самолета.

Внешне новое здание терминала будет выглядеть так же, как аэропорты в Нур-Султане и в Алматы.

Управлять, но не владеть

«Когда закончится строительство терминала, мы передадим новое здание в доверительное управление «ТОО «Международный аэропорт «Орал». При этом компания должна будет возмещать инвестиции, перечисляя часть своих доходов в бюджет области. Какой процент от прибыли будет идти в доход области, решать будет правительство после сдачи готового объекта. В настоящее время, по соглашению с правительством, эта компания платит 10% от прибыли с доверительного управления взлетной полосой», — уточнил Доскалиев.

Отметим, что взлетно-посадочная полоса также не является собственностью уральского аэропорта. В 2012 году ТОО «Международный аэропорт Орал» безвозмездно передало ее на баланс государства, а после капитального ремонта и расширения за счет бюджета получило в доверительное управление.

По словам Доскалиева, другие компании смогут претендовать на право управления только в случае, если ТОО «Международный аэропорт Орал» добровольно откажется от этой возможности.

«Право на доверительное управление терминалом у этой компании прописано в договоре купли-продажи аэропорта. К тому же, это единственная компания в области, которая имеет лицензию на обслуживание аэропортов», — отметил представитель СПК «Aqjaiyq».

Артур Доскалиев добавил, что строительство нового здания терминала, хотя и увеличит мощность пассажиропотока вдвое, но не гарантирует того, что Уральск станет принимать больше рейсов.

«Взлетно-посадочная полоса после ремонта, проведенного в 2012 году, соответствует международным стандартам, новый терминал тоже будет соответствовать. Но это не означает, что авиакомпании сразу же начнут предлагать контракты на перелеты. Для этого необходимо развивать туризм, бизнес и экономику региона в целом. Сейчас увеличению контрактов на авиаперелеты препятствует только несоответствующее требованиям авиакомпаний здание терминала», — заключил Доскалиев.

Со всеми неудобствами

Пока готовится строительство «соответствующего требованиям» терминала, а старый двухэтажный аэропорт уже снесли, функции терминала теперь выполняет старое деревянное здание с четырьмя небольшими комнатами, залом ожидания вылета на 150 мест и багажным отделением. В терминал можно попасть только при регистрации на рейс и проверки багажа: из-за пандемии коронавируса туда запускают по 3-4 человека. Встречающих и провожающих в терминал не пускают. В остальное время пассажиры ожидают рейсы в одном из трех отапливаемых вагончиков из металлопластика либо на улице.

 

kogda-zakonchat-stroitelstvo-aeroporta-v-uralske (4).jpg

По словам директора ТОО «Международный аэропорт «Орал» Хайретдина Раскалиева, в октябре 2020 года он обратился к властям с просьбой установить вагончики на территории аэропорта.

«Установили три вагончика, на большее недостаточно места. Их стоимость входит в общую сумму строительства нового терминала. Мест в вагончике на всех не хватает, но хотя бы так. Мы стараемся создать удобства для людей», — подчеркнул Хайретдин Раскалиев.

Директор рассказал, что аэропорт в настоящее время обслуживает один международный рейс «Уральск –Франкфурт» (до пандемии также был рейс «Уральск – Москва» – прим. авт.) и один чартерный международный рейс до Египта. Также порт ежедневно принимает два самолета по рейсам «Уральск — Нур-Султан», «Уральск — Алматы» и два раза в неделю — рейсы «Уральск — Атырау» и «Уральск — Актау»

Артур Доскалиев отмечает, что неудобства временные и что это лучше, чем вовсе закрыть аэропорт.

Ранее «Курсив» писал о том, что ТОО «Международный аэропорт «Орал» зарегистрировано 17 февраля 1997 года. Его единственным учредителем является ТОО «Беркут Аэропорт». Само ТОО имеет в учредителях компании ТОО «Меридиан Капитал» и ТОО «STAIER GROUP». Физическим лицом в учредителях ТОО «Беркут Аэропорт» числится экс-руководитель ТОО «Bek Air» и жена главы «Bek Air» Нурлана ЖумасултановаАйгуль Жумасултанова.

Согласно данным Комитета государственных доходов, ТОО «Международный аэропорт Орал» в 2018 году уплатила 109,7 млн тенге налогов, в 2019 году – 214, 5 млн тенге, в 2020 год – 80,5 млн тенге.

Материалы по теме