КазМунайГаз снизил долговую нагрузку на $472 млн

За прошлый год

Председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов заслушал предварительные итоги работы нацкомпании «КазМунайГаз» в 2020 году, сообщает Interfax.kz со ссылкой на пресс-службу госфонда.

«КазМунайГаз» сохранила финансовую устойчивость, значительно сократила операционные и капитальные расходы, снизила долговую нагрузку на $472 миллиона, а также провела рефинансирование еврооблигаций на $907 миллионов», — говорится в Twitter «Самрук-Казына».

В госфонде отмечают, что, несмотря на резкое падение цен на нефть и влияние соглашения ОПЕК+, «производственные коллективы компании работали в штатном режиме, что позволило обеспечить стабильную социальную обстановку».

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» создано в 2008 году. Под управлением фонда находятся крупнейшие стратегические компании страны, среди которых Air Astana, «Казахтелеком», «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казпочта» и другие.

«КазМунайГаз» является казахстанским национальным оператором по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющим интересы государства в нефтегазовой отрасли. 90,42% акций компании принадлежат госфонду «Самрук-Казына», 9,58% — Национальному банку Казахстана.

Напомним, что в первом полугодии 2020 года КМГ на 3,1%, до 11,3 млн тонн, снизила производство нефти и газового конденсата. Продажа нефти сократилась на 3,1%, до 11,4 млн тонн (72% из них были отправлены на экспорт). 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме