Парламент РК ратифицировал протокол с Грузией о международном автосообщении

Сейчас перевозки осуществляются на безразрешительной основе

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством Грузии о международном автомобильном сообщении от 6 марта 2007 года».

Документ был подписан сторонами в мае 2019 года в Нур-Султане.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбута Атамкулова, протоколом предусмотрено введение разрешительной системы на двусторонние, транзитные перевозки, а также на перевозку грузов автомобильным транспортом в/из третьи страны.

«В настоящее время между двумя странами, не включая перевозку опасных и крупногабаритных грузов, двусторонние, транзитные, а также перевозки в/из третьи страны осуществляются на безразрешительной основе», — сказал министр на пленарном заседании в четверг.

Введение разрешительной системы позволит установить паритет на рынке грузовых перевозок автотранспортом между двумя странами; будет способствовать увеличению доли отечественных перевозчиков.

Закон направлен на подпись главе государства.

Напомним, за 9 месяцев 2020 года казахстанские компании перевезли в международном направлении 10,8 млн тонн грузов. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме