Посевные площади льна в Казахстане превысили 1,5 млн га

В число импортеров вошел Китай

Площади посева льна в Казахстане в текущем маркетинговом году достигли рекордных масштабов, заявил учредитель группы компаний «Северное Зерно», эксперт Зернового союза Евгений Карабанов на конференции Kazakh Oilseed Summit: Online Edition, посвященной масличному рынку Казахстана. Об этом сообщает Interfax.kz.

По его словам, льном засеяно более 1,5 млн га. Казахстан является одним из лидеров в сфере экспорта семян льна и льняного масла.

«Идет стабильный тренд на сохранение и увеличение посевных площадей, это объясняется в первую очередь тем, что стоимость семян льна выросла практически в 1,8 раза по сравнению с прошлым годом. На сегодня лен является одной из самых высокомаржинальных культур в Казахстане», — отметил Карабанов.

По словам спикера, несмотря на то, что экспорт льна в прошедшем сезоне 2019-2020 года был на уровне сезона 2018-2019 года, внутри структуры произошло перераспределение. Так, в прошлом сезоне в число импортеров вошел Китай. Всего за 2019-2020 маркетинговый год экспорт льна из Казахстана в Китай составил 104,3 тыс. тонн.

«Что касается традиционных импортеров — это Бельгия, Польша — по ним произошло снижение. Ранее в структуре они занимали 68% в сезоне 2018-2019 года, в сезоне 2019-2020 года эти две страны заняли 54%  и 19% занял Китай», — добавил он.

Ранее курсив писал, что существует большой спрос на отбеленную длинноволокнистую целлюлозу из лубяных растений, таких как конопля и лен.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме