Банк развития Казахстана профинансирует строительство ГПЗ на Кашагане

Планируется синдицированный заем

Банк развития Казахстана (БРК) рассматривает возможность участия в синдицированном финансировании строительства газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган, сообщил заместитель председателя правления БРК Думан Аубакиров.

«Банком рассматривается в финансировании ГПЗ в Атырау. Пока идет процесс экспертизы. Проект рассматривается в рамках синдицированного со-финансирования несколькими банками, в том числе и международными институтами», — сказал Аубакиров на брифинге в Нур-Султане. 

Как уточнил Аубакиров, речь идет о строительстве завода для переработки попутного сырого газа с месторождения Кашаган, объем которого будет увеличиваться пропорционально росту нефтедобычи.

По данным пресс-службы премьер-министра, строительство завода по переработке попутного газа (ГПЗ) на месторождении Кашаган стоимостью $860 млн завершится до конца 2021 года. Мощность завода на первом этапе составит 1 млрд кубометров в год, инвестор проекта — ТОО «GPC Investment».

ГПЗ планируется построить в Макатском районе Атырауской области, в 12 км к северо-востоку от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» и 5 км южнее ж/д станции Искене, которые входят в инфраструктуру месторождения Кашаган.

Как сообщал «Курсиву» бывший директор департамента газа и нефтехимии минэнерго Зияш Киякбаев, поставки газа ориентировочно начнутся в 2023 году и будет осуществляться до 2041 года.

«В последующем мы не исключаем возможности расширения мощности по переработке на данном ГПЗ до 5 миллиардов кубометров в год. Мы этот вопрос обсуждаем, но конкретных сроков нет, концептуальные решения еще не приняты», – отмечал ранее Киякбаев. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме