Богатые оправились от пандемии гораздо быстрее бедных

Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства

Почти во всех странах мира может произойти рост неравенства, что станет рекордом за более чем 100 лет. Богатые люди смогли оправиться от пандемии гораздо быстрее бедных. Об этом говорится в отчете благотворительной организации Oxfam, сообщает Lenta.ru.

Несправедливая экономическая система дает возможность сверхбогатым накапливать средства во время худшей рецессии со времен Великой депрессии, в это же время миллиарды людей едва сводят концы с концами, отмечают в Oxfam.

Организация уверена, что для богатых людей кризис уже закончился.

«Совокупное состояние 10 самых богатых людей мира с начала пандемии увеличилось на $540 миллиардов. Этого достаточно, чтобы заплатить за вакцину COVID-19 для всех и убедиться, что пандемия никого не ввергнет в нищету», — сказано в отчете.

Самые состоятельные люди мира смогли компенсировать финансовые потери за девять месяцев. При этом сотни миллионов жителей остались без работы, у беднейших людей восстановление после кризиса может занять больше 10 лет, предсказывают эксперты.

Самый сильный удар пришелся на женщин. Женщины по всему миру часто трудятся на низкооплачиваемых работах без каких-либо гарантий. Кроме того, на женщин приходится около 70% работников в сфере здравоохранения и социальной помощи. Это важнейшие, но часто низкооплачиваемые профессии, указывает Oxfam.

Напомним, что в Казахстане в 2020 году увеличился уровень бедности. Наибольшее количество людей с доходами ниже прожиточного минимума зафиксировано в Туркестанской области.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме