Агентство по борьбе с экономическими преступлениями создадут в Казахстане - Kursiv Media Казахстан

Агентство по борьбе с экономическими преступлениями создадут в Казахстане

По поручению президента страны

В Казахстане появится новый государственный орган – Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте страны. Агентство должны создать «в самые сжатые сроки» через повышение статуса другой структуры, которая сейчас работает в сфере борьбы с экономической преступностью, – Комитета финансового мониторинга минфина. Об этом на расширенном заседании правительства 26 января заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Предстоит системно усилить работу с лжепредприятиями, злостными неплательщиками. По официальным оценкам, около четверти ВВП, а по данным Всемирного Банка, и 40% — находится в «серой» зоне. Обороты преступных групп, занимающихся обналичиванием и иными нелегальными способами получения доходов, исчисляются триллионами тенге», — отметил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что еще в 2019 году к Комитету финансового мониторинга присоединили Службу экономических расследований. По мнению президента страны, это дало положительный эффект: в 2020 году было возбуждено рекордное число дел в отношении организованных преступных группировок в сфере теневой экономики. В частности, пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналиченных денег.

«Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики нужно повысить статус этого подразделения. Создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Вновь созданное ведомство, вместе с правительством и другими органами, должно приступить к борьбе с теневой экономикой. Цель, установленная главой государства, – снижение доли «серой» зоны в экономике страны до 15% от ВВП к 2025 году.

Напомним, в Казахстане Служба экономических расследований была реорганизована 25 января 2019 года.

Материалы по теме