Динамика прямых инвестиций в 2021 году будет слабой

Из-за неопределенности развития пандемии

Прямые иностранные инвестиции сократились по итогам прошлого года на 42%. Денежный поток от инвесторов значительно уменьшился в развитые страны Европы, Северную и Латинскую Америку. В этому году ПИИ хоть и будут в плюсе, но восстановить прежнюю динамику не удастся.

Конференция ООН по торговле (UNCTAD) опубликовала доклад по инвестиционным трендам.

Авторы отчета рассказывают о беспрецедентном падении показателя ПИИ. Если в 2019 году объем глобальных прямых иностранных инвестиций был равен $1,5 трлн, то по итогам прошлого года экономики разных стран получили извне всего $859 млрд. Это на треть ниже инвестиционного минимума, зафиксированного после глобального финансового кризиса 2008-2009 годов.

В региональном разрезе падение было неравномерным. Больше всего пострадали страны с переходной экономикой (-77%), развитые государства (-69%), Северная Америка (-46%). Развивающиеся страны Азии хорошо выдержали финансовый шторм, потеряв только 4% ПИИ. По данным ООН, Казахстан не потерял своих позиций по прямым иностранным инвестициям.

dinamika pryamyx investicij v 2021 godu budet slaboj_1_0.jpg

Прогнозные данные на основе объявлений о слиянии, поглощении, проектному финансированию в 2021 году дают смешанную картину будущих тенденций и подтверждают слабую динамику.

«Для развивающихся стран перспективы на этот год вызывают серьезную озабоченность. Количество объявлений о новых проектах сократилось на 46%, финансирование международных проектов – на 7%. Эти типы инвестиций имеют решающее значение для развития производственного потенциала, инфраструктуры и, следовательно, для перспектив устойчивого восстановления», — говорится в докладе.

Полгода назад Kursiv.kz публиковал прогноз Конференции ООН по торговле и развитию о стагнации мировых инвестиций по итогам 2020 года на 40%. Время показало, что предварительные оценки экспертов международной организации были верны.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме