Макрон предложил Великобритании определиться с выбором - 31.01.2021 - Kursiv Media Казахстан

Макрон предложил Великобритании определиться с выбором

Быть союзником ЕС или США

Правительство Великобритании должно четко определить внешнеполитический курс страны после выхода из состава Евросоюза, поскольку королевство не может быть одновременно ближайшим союзником и ЕС, и США. Такое мнение в субботу выразил президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью группе журналистов из разных СМИ, включая британскую газету The Guardian.

«Какой курс хочет выбрать Великобритания? Нельзя быть и лучшим союзником США, и лучшим союзником ЕС, и новым Сингапуром. Необходимо определиться. У меня сложилось впечатление, что лидеры страны обещали своим гражданам сразу все подряд.

Если Великобритания решит полностью перейти на трансатлантическую политику, тогда нужно четко заявить об этом, потому что в таком случае это будет означать расхождение с ЕС по правилам взаимодействия и доступу к рынкам», – отметил Макрон.

При этом президент Франции подчеркнул, что хотел бы иметь «хорошие и мирные отношения с Великобританией». 

В ходе интервью Макрон также коснулся темы блокировки со стороны ЕС поставок вакцины от коронавируса в Северную Ирландию, которая является частью Соединенного Королевства. В пятницу вечером стало известно, что в Брюсселе после давления со стороны британских властей решили отказаться от этой идеи. 

Ряд СМИ предположил, что именно французский президент был одним из инициаторов распространения действия механизма, запрещающего странам – членам сообщества экспортировать вакцины со своей территории третьим государствам без получения специального разрешения, на Северную Ирландию, чья граница с входящей в ЕС Республикой Ирландия должна оставаться прозрачной в соответствии с условиями соглашения о Brexit.

Великобритания покинула ЕС в ночь на 1 февраля 2020 года. 1 января 2021 года истек действовавший после осуществления Brexit переходный период, в течение которого на Соединенное Королевство распространялись все европейские нормы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме