Глава МИД Казахстана предложил создать инвестиционный штаб

На заседании правительства он рассказал, как необходимо выстроить работу

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на заседании правительства предложил создать инвестиционный штаб. По его словам, государственные органы и частный бизнес будут формировать заказ на инвестиции, которые аккумулируются в АО НК «Kazakh Invest». Далее будет использована компетенция МФЦА в части верификации инвестиционных предложений на базе Business Connect. 

Тлеуберди добавил, что из числа прошедших верификацию проектов будет формироваться бизнес-пул, который будет сопровождаться обособленным подразделением Task Force на всем пути реализации проекта.

«Данное подразделение – это специально созданная команда проектных экспертов-переговорщиков, которая будет отвечать за организацию работы и формированию повестки инвестштаба. При необходимости в данную команду будут также привлечены сотрудники госорганов, фининститутов и квазигоссектора. Прорабатываемые с  инвесторами конкретные проекты будут выноситься на рассмотрение инвестштаба. Задача штаба – принятие управленческого решения по обеспечению особых условий для инвестора. Особые условия будут предусмотрены стратегическим инвестсоглашением в рамках закона «О восстановлении экономического роста», который вступил в силу 16 января 2021 года», – сказал он. 

Также он напомнил, что в январе первое подробное соглашение было заключено между правительством РК и американской компанией Valmont. 

Как сообщает Primeminister.kz, документ предусматривает создание в Казахстане сети демонстрационных ферм и строительство завода по производству современных систем орошения и управления урожайностью сельскохозяйственных культур. Мощность предприятия составит 1 тыс. машин Valley фронтального и кругового орошения в год.

Ранее пресс-служба МИД республики сообщила, что с начала года в Казахстане инвесторы получили возможность напрямую заключать соглашение об инвестициях с правительством без ратификации в парламенте. Для соглашения предусмотрена стабильность законодательства сроком 25 лет, с особым фокусом на нормах налогового и трудового законодательства.

Соглашение об инвестициях открывает возможность эффективной реализации крупных проектов, предусматривающих объем инвестиций в размере не менее 7,5 млн МРП ($51 млн) в стратегических важных отраслях, таких как фармацевтика, сельское хозяйство, производство продуктов питания, медицинских изделий и т.д. В отличие от существующего инвестиционного контракта, крупные инвесторы смогут заключать соглашения с правительством без соблюдения типовой или стандартной формы. Порядок предоставления и инструменты поддержки также будут устанавливаться в соглашении индивидуально.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме