Бывшего директора департамента Tengri Bank объявили в международный розыск

Агентство по финмониторингу ищет Алмаса Бақытұлы

Экс-директор административно-хозяйственного департамента АО «Tengri Bank» Алмас Бақытұлы объявлен в международный розыск. Об этом говорится в сообщении Агентства РК по финансовому мониторингу.

Также в рамках досудебного расследования разыскивается руководитель одной из подконтрольных Бақытұлы компаний – Тогжан Рахметова (Байжанова).

«Вид розыска – «международный», мера пресечения – «содержание под стражей». В случае наличия информации о местонахождении вышеуказанных лиц просим сообщить по телефонам: 8 (7172) 708-478 или 8 777 111 93 77», – говорится в сообщении.

В конце августа 2020 года стало известно, что против руководства АО «Tengri Bank» начато досудебное расследование по факту присвоения и растраты вверенного чужого имущества. Проводилось расследование по статье 189 УК РК. По пункту 2 части 4 данная статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества, пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка 18 сентября отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Специализированный экономический суд 5 ноября 2020 года вынес решение о ликвидации АО «Tengri Bank».

Вкладчики Tengri Bank стали получать свои средства до решения суда. Это произошло впервые в банковской истории Казахстана. Оперативная выплата средств стала возможной благодаря законодательным изменениям, введенным в действие с 1 января 2020 года и инициированным в 2019 году КФГД совместно с Национальным банком Казахстана. Согласно данным изменениям, КФГД принимает на себя обязательства по выплате гарантийного возмещения, не дожидаясь решения суда.

В конце октября 2020 года сообщалось, что вкладчики Tengri Bank получили 14,5 млрд тенге, или 81,5% от общей суммы обязательств. В КФГД отметили, что с 25 сентября по 19 октября за возмещением обратилось всего 4 107 человек, или 11% от общего числа всех вкладчиков. При этом около 32,5 тыс. человек не подали заявления для получения положенных выплат. Из них 929 вкладчиков имеют на счетах, карточках и депозитах более миллиона тенге, 1 291 человек – от 100 тыс. до 1 млн тенге, 5 723 человека – от тысячи до 100 тыс. тенге.
 

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают