ЕЭК рассмотрит возможность использовать электронную подпись стран ЕАЭС

В госзакупках

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассмотрит в I полугодии 2021 года план, предусматривающий возможность использования бизнесом электронной цифровой подписи (ЭЦП) одной страны в госзакупках другой страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на члена коллегии  по конкуренции и антимонопольному регулированию Армана Шаккалиева.

«Определенные неудобства для бизнеса возникают, поскольку «домашним» ЭЦП (электронная цифровая подпись) в «гостевых» закупках значительно проще пользоваться, чем надо вам ехать в страну, где проходят закупки, открывать филиал или представительство. Сегодня комиссией со странами подготовлен план мероприятий, в I полугодии мы должны его утвердить», — сказал Шаккалиев.

Он добавил, что при составлении плана коллегия исходит из разных уровней цифровизации государственных закупок.

«Сегодня мы интенсивно проводим консультации и у нас есть четкое понимание необходимости реализации данного вопроса. В планах коллегии в I полугодии рассмотреть планы, предусматривающие страновые переходы, так называемый каскадный план. Вместе с тем я напомню, что у нас были приняты стратегические направления до 2025 года провести полную цифровизацию государственных закупок в странах участницах», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия приступит к работе по адаптации режима импорта говядины на территорию стран ЕАЭС к перспективам дальнейшего развития отрасли животноводства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме