Apple планирует произвести полностью автономный электромобиль

Выпуск авто намерены наладить совместно с Hyundai и Kia

Американская Apple Inc. близка к заключению сделки с южнокорейскими Hyundai и Kia по производству полностью автономного электромобиля под брендом Apple на заводе Kia в Джорджии, сообщает Интерфакс со ссылкой на CNBC.

Так называемый Apple car разрабатывается сотрудниками Apple, его производство начнется в 2024 году, однако дата может быть изменена.

Компании не заключили конкретного соглашения: Apple может выбрать в качестве партнера другого автопроизводителя вместо или в дополнение к Hyundai, сообщило CNBC.

Южнокорейские СМИ ранее сообщили, что автопроизводитель получил от Apple инвестиции в размере $3,6 млрд в рамках сотрудничества. Hyundai является владельцем около трети Kia.

Акции Apple в ходе торгов в четверг дорожают на 1,2%.

Напомним, прибыль самого известного производителя электромобилей Tesla  в 2020 году составила $721 млн, следует из отчетности (.pdf). Компания впервые получила прибыль по итогам целого года. В 2019 году был зафиксирован убыток на $862 млн. В 2020 году выручка производителя электромобилей достигла $31,5 млрд (в 2019 году — $24,5 млрд). Tesla отчиталась о росте продаж электромобилей до 0,5 млн — это рекордный показатель для производителя. Наибольшей популярностью пользуются Model 3 и Model Y, на которые приходятся 442,5 тыс. поставок.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме