Инвестор туристского района в Нур-Султане просит кредит у государства

Проект оценивается в $1 млрд

Частная строительная компания Ellington Group kaz подала заявку на получение займа в Банке развития Казахстана, конечным владельцем которого является Комитет госимущества РК. Ellington Group kaz Ltd собирается построить в столице многофункциональный туристский район, инвестиции в который составляют $1 млрд.

Первая фаза проекта «Строительство многофункционального туристского района»  началась  в конце 2020 года – с возведения торгово-развлекательного центра с аквапарком «Ellington mall» на пересечение улиц Улы-Дала и Айтматова.

investor-turistskogo-rajona-v-nur-sultane-prosit-kredit-u-gosudarstva-2.jpg

На паспорте объекта указано, что заказчиком выступает Ellington Group kaz, срок окончания строительства – 4 квартал 2024-го.

investor-turistskogo-rajona-v-nur-sultane-prosit-kredit-u-gosudarstva-3.jpg

Решение о строительстве туристского района, где будет все для досуга и отдыха – от развлекательных и торговых центров до отелей — в Нур-Султане было принято полтора года назад. 29 октября 2019 года столичный акимат подписал меморандум с Ellington Group kaz о взаимопонимании и сотрудничестве. Строить новый район в Нур-Султане собирались на деньги инвестора — компании Ellington Properties Development LLC. Отмечалось, что проект стоит $1 млрд, а завершат его в 2027 году.

Кто кому принадлежит

Ellington Group kaz — это компания, которую создали на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) специально для реализации проекта туристского района в столице. Сейчас учредителями компании выступают две фирмы — Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company Ltd и Ellington City Tourism Ltd, зарегистрированная в МФЦА.

Однако при первичной регистрации – 2 октября 2019 года – учредителем Ellington Group kaz была только Ellington Properties Development LLC. На своем сайте компания пишет, что является ведущим девелопером в Дубае.

Ее объекты, к примеру, находятся на искусственном острове Пальма Джумейра. Сооснователем и управляющим директором Ellington Properties Development значится канадец Роберт Буз. Человек с таким же именем возглавляет сейчас Ellington Group kaz.

Вернемся к нынешним владельцам Ellington Group kaz. Так, Ellington Overseas Development PTE. Ltd была зарегистрирована в Сингапуре 22 ноября 2019 года. Ее основной вид деятельности – консультационные услуги в сфере управления.

KIDF был создан весной 2019 года специально для реализации в Казахстане «прорывных проектов» с привлечением прямых иностранных инвестиций. Управляет KIDF правительство РК – в совет директоров, принимающий инвестиционные решения, входит премьер-министр, министр финансов и министр иностранных дел РК, а денежные средства фонда аккумулируются на счетах Нацбанка.

До 20 октября 2020 года учредителем KIDF был МФЦА. Затем Центр подарил 100% акций KIDF государству. Сейчас KIDF принадлежит Комитету госимущества и приватизации Минфина РК.

KIDF, к примеру, вместе с FTG организовали компанию Aktau Tourism City Ltd, которая инвестировала в строительство Rixos Aktau. Вложения в каспийский отель составили 66,8 млрд тенге, 42 из которых Aktau Tourism City Ltd получил в кредит от Банка Развития Казахстана (БРК) на 20 лет под 13% годовых.

Также KIDF с FTG входят в состав учредителей Tethys International Touristic Hub Ltd.  Эта компания занимается строительством «Визит-центра» с гостиничным комплексом Safari Hotel в Каракиянском районе». Именно там, в Каракиянском районе, находится урочище Бозжыра. Стоимость проекта составит 38,6 млрд тенге, а его запуск запланирован на четвертый квартал 2021 года.

Денежный вопрос

Ellington Group kaz подала заявку на кредитование в БРК и сейчас собирает документы для второго этапа рассмотрения заявки — «Индикативный анализ». Сколько именно денег хочет получить Ellington Group kaz Ltd, не указывается. В БРК сообщили, что сейчас точная сумма неизвестна.

«Сумма будет понятна только на стадии заключения договора. До этого она может меняться в зависимости от экспертиз, вдруг у них залогов не хватит. Поэтому сумма будет озвучена только после подписания соглашения», — отметили в службе по связям с общественностью БРК. 

Редакция связались с представителями строительной компании Ellington Group kaz Ltd, но на момент подготовки материала не получила комментарии.

Единственным акционером БРК является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». Холдинг на 100% принадлежит Комитету госимущества Минфина РК.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме