В Высшем судебном совете прокомментировали задержание судьи

И рассказали про ротацию

Судья Верховного суда Казахстана, которого задержали и подозревают в коррупции, действительно был членом Высшего судебного совета (ВСС) с февраля 2019 по декабрь 2020 года. 

Как сообщает пресс-служба Высшего судебного совета, постоянными членами ВСС являются 10 человек, из которых в настоящее время 8 членов являются судьями. Причем судьи в состав совета предлагаются Верховным судом на основе заключения пленарного заседания Верховного суда (решением всех судей Верховного Суда). Члены совета ротируются каждые полтора года. Последнее обновление состава Высшего судебного совета произошло в декабре 2020 года.

«Что касается переводов действующих судей из одного суда в другой, то такие переводы во внеконкурсном порядке осуществляются по представлению председателя Верховного Суда на основании решения Комиссии по качеству правосудия при Верховном Суде, исходя из которых Высший Судебный Совет выносит соответствующую рекомендацию», — добавили в ВСС.

Напомним, сотрудники Агентства по противодействию коррупции задержали судью Верховного суда при получении крупной взятки. Отмечается, что Агентство по противодействию коррупции и служба внутренней безопасности Верховного суда «в течение определенного времени проводили совместные мероприятия».

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме