С АЭС «Фукусима-2» вылилась радиоактивная вода - 14.02.2021 - Kursiv Media Казахстан

С АЭС «Фукусима-2» вылилась радиоактивная вода

Это не повлияло на охлаждение ядерного топлива

В Японии на атомной электростанции «Фукусима» из бассейнов для хранения отработанного ядерного топлива из-за землетрясения вылилась радиоактивная вода, передает японская газета «Иомиури».

Комиссия по ядерному регулированию на фоне землетрясения решила вывести из эксплуатации часть энергоблоков «Фукусимы-2», где расплескалась вода. Происшествие не повлияло на охлаждение ядерного топлива.

В районе префектур Фукусима и Мияги вечером 13 февраля произошло землетрясение магнитудой 7,1. Эпицентр находился на расстоянии 60 км от берега.

14 февраля в районе японской префектуры Фукусима произошел афтершок магнитудой 5,2. Как сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр, очаг землетрясения залегал на глубине 60 км в 45 км от населённого пункта Намиэ в Фукусиме.

В Национальном метеорологическом управлении Японии назвали это афтершоком Великого восточно-японского землетрясения 2011 года.

По последним данным, пострадали более 100 человек. Никаких нештатных ситуаций на атомных объектах страны зафиксировано не было.

В 2011 году на станции уже произошла авария из-за подземных толчков. Тогда из-за утечки радиации были эвакуированы около 150 тыс. человек. Станцию постепенно выводят из эксплуатации.

Ранее сообщалось, что Япония к 2030 году в рамках политики по снижению выбросов углекислого газа намерена значительно увеличить долю использования водорода в энергетике и довести ее до 10 млн тонн в год.

Такого объема хватит для выработки электроэнергии, эквивалентной мощности 30 атомных реакторов. Япония рассматривает водород как более надежный источник энергии по сравнению с возобновляемыми, такими как солнечная и энергия ветра.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме