Решение суда о принудительной ликвидации Tengri Bank вступило в силу - 15.02.2021 - Kursiv Media Казахстан

Решение суда о принудительной ликвидации Tengri Bank вступило в силу

Оксана Огай стала председателем комиссии

Решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы о принудительной ликвидации АО «Tengri Bank» вступило в силу 15 февраля 2021 года. Назначен состав ликвидационной комиссии, к которой в рамках действующего законодательства переходят полномочия по управлению делами банка. Председателем ликвидационной комиссии банка назначена сотрудник Агентства по развитию и регулированию финансового рынка РК Оксана Огай.

Как сообщает пресс-служба Агентства по развитию и регулированию финрынка, требования кредиторов физических лиц — клиентов по банковским счетам включаются ликвидационной комиссией в реестр требований кредиторов самостоятельно в соответствии с очередностью, установленной статьей 74-2 Закона о банках.  

«Информация о включении таких требований доводится до сведения кредиторов банка в письменной форме, с указанием очередности удовлетворения требования каждого кредитора. Контакты ликвидационной комиссии Tengri Bank: Алматы, пр. Абая 10А, тел. +7 (727) 244 93 07», — говорится в сообщении.

Напомним, АО «Tengri Bank» лишился банковской лицензии из-за неплатежеспособности, которая связана с выдачей заведомо невозвратных кредитов лицам, близким к акционерам и менеджменту.

Ранее сообщалось, что экс-директор административно-хозяйственного департамента АО «Tengri Bank» Алмас Бақытұлы объявлен в международный розыск. Также в рамках досудебного расследования разыскивается руководитель одной из подконтрольных Бақытұлы компаний – Тогжан Рахметова (Байжанова).

Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка 18 сентября отозвало лицензию на проведение банковских и иных операций у Tengri Bank. Основанием лишения лицензии стали: систематическое нарушение пруденциальных нормативов, невыполнение мер надзорного реагирования, невыполнение требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме