Токаев обратился к казахстанцам

По вопросам митингов в стране

Желающие митинговать обязаны придерживаться нового закона. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время совещания с руководящим составом Генеральной прокуратуры.

Фрагмент выступления на своей странице в Facebook опубликовал пресс-секретарь главы государства Берик Уали.

«С прошлого года в Казахстане действует принципиально новый закон о мирных собраниях, который установил уведомительный характер проведения митингов вместо разрешительного порядка, который действовал ранее. Кроме того, для участников мирных собраний, включая акции протеста, выделены места в центральных частях крупных городов. Это очень серьезный шаг в сторону демократизации нашего общества. И эту политику мы должны разъяснять не только в нашем обществе, но и за рубежом. Желающие митинговать обязаны придерживаться нового закона», – подчеркнул Токаев.

Президент добавил, что никто не отнимает у граждан их права на волеизъявление, выражение своего критического мнения в отношении властей.

«Это их конституционное право, и оно должно воплощаться в жизнь в строгом соответствии с законом», – отметил глава государства.

28 февраля 2020 года Касым-Жомарту Токаеву уже приходилось обращаться к гражданам своей страны по этому же вопросу: тогда глава государства напоминал о том, что собрания должны быть мирными и без лозунгов.

В связи с пандемией коронавируса в Казахстане временно запретили проведение митингов в целях безопасности населения и предотвращения распространения коронавируса. До этого общественники предложили казахстанцам проводить митинги в режиме онлайн, а экс-министр информации и общественного развития Даурен Абаев назвал эту идею блестящей. 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме