Сенат не принял законопроект по вопросам добычи урана

Документ вернули в мажилис на доработку

Депутаты сената вернули в мажилис законопроект по вопросам добычи урана. Об этом в четверг сообщила пресс-служба парламента.

План ликвидации последствий добычи урана недропользователи должны будут представлять ещё на стадии подготовки пакета документов до начала всех работ. А при обнаружении существенного прироста запасов месторождения будут обязаны направлять часть своих доходов на социально-экономическое развитие региона, где ведут разработки. Все эти новеллы прописаны в инициированном депутатами парламента законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О недрах и недропользовании» по вопросам добычи урана».

Однако, руководствуясь поручением президента страны о запрещении создания государственных и частных операторов, сенаторы предложили исключить нормы, касающиеся создания оператора независимой экспертизы проектных документов и анализов разработки месторождений урана.

«Уран является стратегическим сырьем и учет его добываемых запасов определяет развитие топливно-энергетического комплекса страны. Вносимые изменения и дополнения позволят повысить качество исполнения контрактных обязательств недропользователями и усовершенствовать положение о проектных документах по добыче урана. Это, в конечном итоге, позволит улучшить условия для развития отрасли, в которой Казахстан занимает лидирующее положение в мире», – сказал сенатор Ерик Султанов.

Документ с поправками сенаторов направили в мажилис парламента.

Ранее сообщалось, какие иностранные компании добывают уран в Казахстане.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме