Сотовых операторов за плохую связь будут штрафовать на сумму до 3 млн тенге - 19.02.2021 - Kursiv Media Казахстан

Сотовых операторов за плохую связь будут штрафовать на сумму до 3 млн тенге

Министерство цифровизации разработало поправки в законодательство

В Казахстане сумма штрафов за нарушение сотовыми операторами параметров качества связи увеличивается до 1000 МРП (2,9 млн тенге). Об этом главе государства рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин, сообщает пресс-служба Акорды.

Министр доложил Токаеву о том, что утверждены требования по качеству связи: теперь для сетей 3G/4G определены минимальные пороги качества. Ранее минимальный порог качества связи не регламентировался.

«Профильным ведомством разработаны поправки в законодательство по распределению радиочастот в формате аукциона, что имеет важное значение в процессе перехода на 5G. Также подготовлены поправки, согласно которым сумма штрафов за нарушение параметров качества связи увеличивается до 1000 МРП», – говорится в сообщении.

Глава государства был проинформирован о предпринятых шагах по обеспечению доступности государственных услуг. Багдат Мусин рассказал о внедрении биометрической идентификации в мобильное приложение eGov mobile, что позволило значительно сократить время регистрации и получения услуг населением. Касым-Жомарт Токаев поручил ускорить работу по предоставлению госуслуг через данное приложение.

Кроме того, министр доложил Токаеву о развитии казахстанской системы спутниковой связи «KazSat». В частности, «принято решение о прекращении проекта «KazSat-2R» в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения. Это позволит сэкономить миллиарды тенге бюджетных средств», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что сеть 5G планируют внедрить в Казахстане за пять лет.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме