В Казахстане планируют облагать налогом переводы с мобильных приложений

Алихан Смаилов рассказал о задачах министерства финансов

В Казахстане денежные переводы через мобильные приложения планируют облагать налогом. Об этом стало известно в ходе выступления первого заместителя премьер-министра республики Алихана Смаилова на заседании коллегии министерства финансов.

По словам заместителя премьер-министра, необходимо обратить особое внимание на решение проблемы фискализации денежных переводов, которые поступают от потребителей к предпринимателям через мобильные приложения банков.

Смаилов отметил рост безналичных платежей в республике и подчеркнул, что стоит задача – охватить налогообложением деятельность предпринимателей.

Главным приоритетом в работе минфина, по словам Смаилова, остается повышение доходной части бюджета и снижение уровня «теневой» экономики.

«Для этого важно продолжать работу по цифровизации и совершенствованию информационных систем министерства и его комитетов, их интеграции с другими системами», – сказал он.

Напомним, в сети распространялась информация о том, что с начала 2021 года банки обязаны предоставлять сведения по движению денег на личных счетах физлиц в органы госдоходов. Как сообщил комитет госдоходов, данная информация не соответствует действительности. В республике не будут администрировать банковские счета физлиц.

В конце 2019 года вице-министр финансов Берик Шолпанкулов в кулуарах сената сообщил, что все процедуры, которые проводятся в электронной форме в виде платежного перевода, должны облагаться налогом, в случае если человек получает доход от перевода.

Также глава Нацбанка Ерболат Досаев, комментируя планы минфина по регулированию сферы платежей посредством перевода, сообщил, что такие меры направлены на снижение доли теневой экономики.

Позже на тот момент министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что не планируется взимать налоги по переводам Kaspi. По его словам, у жителей нет повода для беспокойства.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме