Замакимов регионов могут привлечь к ответственности из-за роста цен

Увеличение стоимости социально значимых продуктов зафиксировано на уровне 2,4%

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов на заседании правительства отметил ответственность регионов по сдерживанию цен на социально значимые товары. 

По его словам, по итогам анализа роботы  за первый квартал министерством будет внесена информация о проделанной работе и в случае отсутствия конкретных результатов мер, будет инициирован вопрос о привлечении к ответственности курирующих заместителей акимов регионов.

Больше всего рост цен показали импортозависимые продукты, товары с высоким экспортным спросом, а также овощи, традиционно дорожающие в межсезонье.

Министерству сельского хозяйства совместно с исполнительными органами регионов было поручено максимально наращивать производство не только по импортозависимой продукции, но и по продукции, по которой наблюдается высокая доля экспорта.

«Объемы запасов стабфондов недостаточны, то есть сформировано 25,4 тыс. тонн на сумму 3,7 млрд тенге. Их интервенции составляют всего от 0,2% до 1,4% от общего потребления. Это практически не оказывает должного влияния на цены», – сказал министр. 

Неэффективно, по его мнению, формируются сами запасы стабфондов. К примеру, в Актюбинской области в  2020 году больше всего цены выросли на сахар (56,9%), крупу гречневую (40,0%), масло подсолнечное (31,1%) и яйца (17,5%). 

«При этом в фонды закупались овощи, по которым в течение года наблюдался незначительный рост цен. Необходимо пересмотреть стабфонды, сконцентрировав средства и усилия только на рисковых импортозависимых товарах», – распорядился глава ведомства. 

Напомним, в ЗКО на организацию стабилизационного фонда на 2020-2021 год выделили 550 млн тенге. Следующее поступление из бюджета ожидается весной. Ежегодно выделяемая на стабфонд сумма растет и за последние четыре года выросла в пять раз. Изменился и способ закупок продуктов. Теперь с товаропроизводителями рассчитываются по фактам поставки — от форвардных сделок в стабфонде отказались. 

Также сообщалось, что акиматы Алматы и ЗКО воспользовались имеющимся у них правом установления предельных цен на социально значимые товары. В минторговли сообщили, что другие акиматы не используют эту возможность. 

По данным Бюро нацстатистики, за февраль цены на продовольственные товары повысились на 1,1%, непродовольственные товары – на 0,4%, платные услуги – на 0,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Сейчас читают