АКРА подтвердило кредитный рейтинг ЕАБР по международной шкале A-

По национальной — AAA(RU)

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне A-, прогноз «стабильный», по национальной шкале — AAA(RU), прогноз «стабильный», и подтвердило рейтинги выпусков на уровне AAA(RU), сообщает пресс-служба банка.

Отмечается, что кредитный рейтинг ЕАБР обусловлен как умеренно высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, так и уровнем оценки собственной кредитоспособности Банка, который определяется сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

«ЕАБР обладает значительным капиталом, что обеспечивает комфортный буфер абсорбции возможных убытков. Этому способствует адекватная операционная эффективность, в том числе коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 2,8%. Кроме того, ЕАБР обладает существенным запасом неоплаченного (5,5 млрд долл. США) и оплаченного (1,5 млрд долл. США) капитала», – отметили в АКРА.

Кроме того, ЕАБР характеризуется сильной позицией по ликвидности. Банк стабильно удерживает на балансе существенный объем высоколиквидных активов, размер которых в три раза превышает объем краткосрочных обязательств. В совокупности с диверсифицированным по срочности фондированием это обеспечивает комфортный запас ликвидности на кратко- и среднесрочном горизонте.

Как сообщалось ранее, Евразийский банк развития по итогам 2020 года снизил чистую прибыль в 2,1 раза, до $32,6 млн. В 2019 году чистая прибыль составила $68,9 млн.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме