Для продавцов установлена максимальная торговая надбавка в 15%

На социально значимые продовольственные товары

МТИ выступает в качестве уполномоченного органа, который осуществляет межотраслевую координацию в вопросах ценообразования на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). На сегодня перечень СЗПТ состоит из 19 наименований продуктов: мука, хлеб, рожки, яйца, гречка, рис, сахар, подсолнечное и сливочное масло, некоторые виды мяса (говядина, курица), молочные изделия (молоко, кефир, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль, сообщает пресс-служба ведомства.

Повсеместный значительный рост цен на продукты питания (подсолнечное масло, яйца и сахар), который охватил все страны мира без исключения, в основном, вызван объективными причинами (снижение урожая в некоторых странах мира, нарушение поставок из-за карантинных ограничений).

Необходимость удержания инфляции и поддержание социальной стабильности вынуждает государства прибегать к различным, в том числе и непопулярным мерам.

При этом, если пороговые значения розничных цен на СЗПТ определяет минторговли на основании расчетов и предложений местных исполнительных органов, то акиматы их утверждают вместе с размером предельно допустимых значений и контролируют их соблюдение.

Размер предельной торговой надбавки на СЗПТ установлен  на уровне не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

За соблюдением данного правила розничной торговли призваны следить местные исполнительные органы.

Успешному развитию форвардных закупок и повышению эффективности использования средств в рамках «оборотной схемы» будет способствовать создаваемая Национальная товаропроводящая система.

В ее рамках будут построены специальные агрологистические центры: современные места хранения сельхозпродукции. Это позволит значительно сократить потери при хранении, которые есть сейчас (так, потери картофеля при текущих методах хранения достигают 30%), а также обеспечить агроконсалтинг.

Помимо этого, НТС будет соединена информационно с розничной торговлей и системой «социального кошелька».

«Мы постараемся «окрасить» весь товарно-денежный оборот, в первую очередь, социально значимых продуктов, в котором средства потребителей будут доходить до фермеров, а товары последних без необоснованных наценок поступать на полки торговых объектов», — сообщил Бахыт Султанов.

Ранее сообщалось, что в Казахстане обеспечат максимальное формирование стабилизационных фондов по импортозависимым и экспортно ориентированным товарам. Об этом заявил на заседании правительства министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов. Также для сдерживания цен на продукты минторговли предложило несколько мер.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме