Сенат освободил от должности двух судей Верховного суда

По предложению президента страны

Депутаты сената поддержали предложение главы государства Касым-Жомарта Токаева об освобождении от должностей судей Верховного суда Серика Абнасирова и Анатолия Смолина.

Серик Абнасиров был освобожден от должности в связи с уходом в отставку. На должность судьи Верховного суда он был назначен 10 декабря 2015 года. До этого Абнасиров работал судьей Павлодарского областного суда.

Анатолий Смолин был освобожден от должности в связи с назначением его на должность председателя Костанайского областного суда. В Верховном суде он проработал 18  лет, с июня 2002 года. До этого он был председателем судебной коллегии по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда.

Напомним, ранее распространилась информация о задержании судьи Верховного суда Мейрама Жангуттинова при получении крупной взятки. Касым-Жомарт Токаев назвал задержание судьи ВС «вопиющим случаем», отметив, что коррупция является одним из основных факторов, подрывающих доверие к судебной системе. По его словам, только за последние пять лет из-за коррупции к ответственности привлечены 17 представителей закона.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме