В Карагандинской области добыча угля увеличилась на 10%

По итогам января 2021 года

В январе 2021 года предприятия Карагандинской области добыли на 10% больше угля, чем в соответствующем месяце прошлого года

Согласно данным бюро национальной статистики АСПР РК, объем продукции, произведенной угледобывающей промышленностью региона, в натуральном выражении составил 3,2 млн т, в стоимостном – 13 млрд тенге.

Добыча каменного энергетического угля сложилась на уровне 1,2 млн т (беззольная, но влажная основа, теплотворная способность – более 23,865 МД/кг), коксующегося – на уровне 835 тыс. т. Энергетический уголь с указанными характеристиками используется для производства пара и отопления, коксующийся – кокса и доменной плавки. Выпуск угольного концентрата достиг 348 тыс. т.

По итогам 2020 года угледобывающая промышленность Карагандинской области упала на 3,1% (всего было произведено 37,6 млн т угля). В частности, сокращение произошло на шахтах АО «АрселорМиттал Темиртау» и разрезе ТОО «Сарыарка Energy». Причина – горно-геологические условия. Группа компаний «Гефест» вдвое снизила производство концентрата, чему способствовало снижение стоимости продукции и объемов экспорта.

На регион традиционно приходится треть всего угля, добываемого в Казахстане (второе место после Павлодарской области). Основной объем горючего полезного ископаемого производят АО «Шубарколь Комир», ТОО Kazakhmys Coal и АО «АрселорМиттал Темиртау». Первое и второе предприятия выпускают энергетические марки угля, третье – коксующиеся. Наиболее крупными зарубежными потребителями карагандинского угля в 2020 году являлись Россия и Швейцария.

Напомним, руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов пояснял «Курсиву», что будущее местного угля – за его переработкой, поскольку в будущем экспортный спрос на этот товар будут формировать металлургические предприятия.

Согласно прогнозам международного энергетического агентства, при реализации сценария устойчивого развития доля угольной генерации сократится к 2040 году до 4%, в то время как в 2019 году она составляла 36%. На это повлияет политика поэтапного отказа от угля, а значит, более широкого использования возобновляемых источников энергии и природного газа.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме