Рост банковского сектора Казахстана в 2021 году прогнозирует S&P - Kursiv Media Казахстан

Рост банковского сектора Казахстана в 2021 году прогнозирует S&P

По мнению агентства, объем кредитного портфеля казахстанских банков увеличится на 8-10%

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s в новом отчете прогнозирует рост банковского сектора Казахстана в 2021 году, передает Интерфакс.

В 2021 году в казахстанском банковском секторе, скорее всего, начнется рост. Этот рост будет поддерживаться ростом ВВП, который, по ожиданиям агентства, составит 3,2% после снижения на 2,6% в прошлом году, сообщили в агентстве.

Отмечается, что продолжительное время соотношение кредитного портфеля к ВВП снижалось и в настоящее время достигло 23% ВВП по сравнению с 55% в 2008 году.

«Мы полагаем, что после масштабных мер по «расчистке» балансов банков от проблемных кредитов, предпринятых в последние годы, банки смогут сосредоточиться на росте нового бизнеса в 2021 году», – отмечает кредитный аналитик S&P Global Ratings Ирина Велиева.

По оценке аналитиков S&P, качество роста будет в значительной степени зависеть от стандартов андеррайтинга. Отмечается, что агрессивная практика кредитования может через некоторое время потребовать очередной «расчистки» балансов игроков, принимающих на себя высокие риски.

«Мы ожидаем, что в 2021 году объем кредитного портфеля казахстанских банков увеличится на 8–10% в номинальном выражении на фоне активизации экономической деятельности, проведения пенсионной реформы и выполнения программ государственной поддержки», – полагают в агентстве.

По прогнозу S&P, доля проблемных кредитов в 2021 году останется на уровне прошлого года. Несмотря на это, агентство ожидает, что объем расходов на формирование резервов останется высоким. В свою очередь, это окажет сдерживающее влияние на рост прибыли банковского сектора в текущем году.

«Мы ожидаем, что прибыль в секторе по-прежнему будет распределена неравномерно, при этом показатели прибыли нескольких крупнейших банков будут значительно превышать показатели прибыли остальных банков», – прогнозируют в S&P.

По мнению аналитиков агентства, средний уровень рейтинга казахстанских банков в ближайшие 12–18 месяцев будет по-прежнему соответствовать категории «В».

Ранее S&P подтвердило рейтинги Казахстана на уровне «BBB-/A-3».

Материалы по теме