В Казахстане изменят дошкольное образование

Новая модель заработает в сентябре

Министерство образования разработало новую модель дошкольного образования, внедрение которой начнется уже в 2021-2022 учебном году. Об этом сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов 11 марта на заседании правительства.

Новая модель подразумевает изменение подходов воспитания и обучения детей через игру. Для этого будет изменен государственный стандарт от типовых учебных планов к альтернативным образовательным программам. По словам Аймагамбетова, такая модель предусматривает тесную работу с родителями для вовлечения их в воспитание детей.

В процесс подготовки воспитателей также планируется внести изменения, главные из которых — ориентированность на практику, а не на теорию, а также создание исследовательской культуры среди педагогов дошкольных организаций.

Согласно новой модели, родители будут оценивать качество работы детсадов. Для этого министерство образования и науки разработает специальные критерии и инструменты оценки.

«Работа детсадов должна оцениваться с учетом уровня удовлетворенности родителей. В этой связи поручаю министерству образования и науки до 1 апреля текущего года утвердить и ввести показатели качества работы детсадов, принятые в мировой практике», — заявил премьер-министр Аскар Мамин.

По планам правительства, к 2025 году охват детей дошкольным образованием в возрасте от 2 до 6 лет должен составить 95% (на данный момент этот показатель равен 71,2%); в возрасте от 3 до 6 лет должен составить 100% (на данный момент этот показатель равен 98,7%). Для достижения этих показателей планируется развивать сеть частных детских садов, внедрять альтернативные формы обучения (домашние воспитатели), развивать детские развивающие центры и комплексы «школа — сад», а также внедрять механизмы ваучерного финансирования.

По словам Аймагамбетова, в сентябре 2021 года начнется апробация механизма ваучерного финансирования дошкольного образования в Нур-Султане, а с 2022 года — по всей стране. Финансирование будет реализовываться по следующей схеме: родители выбирают дошкольную организацию из перечня аккредитованных организаций, открывают специальный счет в банке второго уровня, после чего акимат будет перечислять на этот счет средства. Полученные деньги банк будет перечислять в выбранные родителями дошкольные организации. При этом счет может использоваться только на оплату образовательных услуг.

Напомним, в сентябрьском послании 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил улучшить качество дошкольного образования и к 2025 году обеспечить 100-процентный охват детей до 6 лет дошкольным воспитанием и обучением, в том числе и с помощью внедрения механизма ваучерного финансирования.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме