Нацбанк определил приоритеты монетарной политики

Опубликовано
Финрегулятор устанавливает среднесрочную цель по инфляции

Национальный банк опубликовал стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. В документе обозначены шаги, которые позволят Казахстану в течение десяти лет перейти к полноценному режиму инфляционного таргетирования и в дальнейшем удерживать инфляцию в коридоре 3–4%.

Самым важным приоритетом денежнокредитной политики будет оставаться обеспечение стабильности цен и сглаживание циклических колебаний экономической активности путем воздействия процентных ставок на спрос, отмечается в документе. В связи с этим Нацбанк устанавливает среднесрочную цель (таргет) по инфляции, к которой регулятор будет стремиться. Переход будет постепенным: в 2021–2022 годах целевой ориентир сохраняется на уровне 4–6%, в 2023–2024 годах ориентир составит 4–5% и начиная с 2025 года – 3–4%.

Установление таргета по инфляции обеспечит большую гибкость денежно-кредитной политики, так как даже при определенном отклонении инфляции от середины коридора Национальный банк не обязан реагировать на это изменением базовой ставки, подчеркивается в стратегии. Это позволит поддержать восстановление экономики и удерживать инфляцию на любом уровне внутри заданного диапазона.
 
Вместе с тем процентная политика в Казахстане в настоящее время слабо влияет на стоимость банковских продуктов, что не позволяет эффективно контролировать уровень инфляции, констатируют в Нацбанке. Регулятор обозначил ряд мер, которые необходимы для усиления эффективности инструментов ДКП. Эти усилия будут предприниматься в трех направлениях.

Во-первых, предполагается укрепление институциональной основы денежно-кредитной политики. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в текущем году при Нацбанке был создан комитет по денежно-кредитной политике. Его главная задача – установление базовой ставки и ее коридора.

Кроме того, Нацбанк намерен постепенно выйти из программ по кредитованию экономики, так как участие в подобных мерах противоречит его основной политике и искажает стоимость денег на рынке. Регулятор начнет постепенное прекращение участия в госпрограммах поддержки экономики в 2023 году и планирует завершить этот процесс к 2025 году.

Во-вторых, Нацбанк указывает на необходимость диверсифицировать финансирование экономики путем развития фондового и страхового рынков. В финансовой системе страны доминирующим остается банковский сектор, активы которого на конец 2020 года составили 44,5% к ВВП. Активы других сегментов финансового сектора в экономике страны занимают незначительные доли: активы страховых организаций к ВВП составляют 2,1%, профессиональных участников рынка ценных бумаг – 0,7%, небанковских организаций – 1,8%, микрофинансовых организаций – 0,7%, ипотечных организаций – 1,9%.

Третье направление – усиление основ макроэкономической политики. В рамках этого направления Нацбанк рекомендует диверсификацию экспорта и снижение зависимости внутреннего потребления от импорта, а также реализацию гибкой фискальной политики, как обеспечивающей исполнение краткосрочных обязательств, так и способной адаптироваться к неожиданным шокам.

Монетарный регулятор также отмечает необходимость отказаться от субсидирования ставок по кредитам и вместо этого перейти к рыночным инструментам поддержки бизнеса, таким как фискальные стимулы, развитие инфраструктуры, увеличение инвестиций в образование и другим.

Читайте также