В Казахстане назвали размер среднемесячной зарплаты за февраль

Она выросла по сравнению с январем

В феврале 2021 года размер среднемесячной зарплаты в Казахстане составил 223 213 тенге, что выше на 0,4%, чем в январе этого года. Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в январе 2021 года составили 115 684 тенге. Об этом сообщает Бюро национальной статистики (БНС) Агентства по стратегическому планированию и реформам.

Согласно данным БНС за четвертый квартал прошлого года, наибольший рост реальных зарплат (год к году) произошел в сфере здравоохранения (+23,1%). На втором месте – сфера образования (+17,9%), на третьем – госуправление (+11,3%). Реальные зарплаты за указанный период выросли в секторах сельского хозяйства (+8,1%), услуг (+7,8%), связи (+6,8%), транспорта (+4,8%), промышленности (+3%), искусства (2,4%), торговли (+0,3%).

Снижение реальных зарплат за указанный период произошло в строительстве (-0,7%), финансово-страховой деятельности (-2,1%). Наибольшее падение зарегистрировано у административно-вспомогательного персонала (-7,8%).

Уровень безработных в республике, по данным за IV квартал прошлого года, составил 4,9%. Во втором квартале показатель был в 5%. Как говорится в докладе о денежно-кредитной политике Нацбанка, ситуация на рынке труда начала улучшаться, о чем свидетельствуют снижение уровня безработицы и сокращение количества временно незанятого населения в экономике.

Ранее сообщалось, что номинальная зарплата в Казахстане выросла в 2020 году на 14,6%, реальная – на 7,3%. Средний размер за 2020 год составил $515 (212,6 тыс. тенге). Республика продемонстрировала самые высокие темпы в сравнении с остальными странами Евразийского экономического союза.

Напомним, доля расходов на продукты в бюджетах казахстанских семей достигла 54,3%. Это исторический рекорд для республики и один из худших показателей в мире.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме