Депутаты мажилиса призвали провести госпроверку на АМТ

За последние пять лет на комбинате произошло 25 серьезных аварий

Депутаты фракции Nur Otan во время заседания нижней палаты парламента призвали правительство провести государственный технический аудит производственного комплекса АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) и принять меры в отношении руководства компании по обеспечению безопасных условий труда.

Вопросы, связанные с техническим состоянием металлургического производства, травматизмом и смертностью его персонала, регулярно поднимаются в обществе. Однако, по мнению депутатов, ситуация на АМТ в лучшую сторону не меняется.

«Несмотря на многочисленные отчеты и заверения о многомиллиардных инвестициях, состояние производственной базы АМТ не улучшается. За последние пять лет на комбинате произошло 25 серьезных аварий. Комбинат из-за плачевного состояния коксовых батарей вынужден ежемесячно импортировать 20–25 тыс. тонн кокса, тогда как ранее он являлся его экспортером», – говорится в запросе на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра.

Депутат мажилиса Альберт Рау подчеркнул, что казахстанцев также беспокоит информация об отказе компании от металлургических комбинатов в других странах (Алжир, Тринидад, Польша) после опустошения ресурсов на них.

«Прошу правительство Республики Казахстан провести государственный технический аудит производственного комплекса АО «АрселорМиттал Темиртау» в соответствии с Законом «О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение» и на основании проведенного аудита определить необходимый объем инвестиций для обеспечения устойчивой работы комбината. А также принять действенные меры к руководству предприятия по обеспечению безопасных условий труда для сотрудников АМТ», – сказал он.

Только за текущий 2021 год на предприятии уже произошло несколько несчастных случаев, связанных с безопасностью рабочих. Среди них — выброс метана на шахте имени Ленина, в результате которого один человек погиб, двое пострадали; смерть горнорабочего при производстве работ на шахте «Саранская» (10 марта 2021); авария автобуса с шахтерами, ехавшего на шахту «Казахстанская» (25 февраля 2021), в которой пострадали девять человек; взрыв емкости с краской на ТЭЦ-2, в результате которого двое рабочих получили 20% и 95% ожогов; смерть рабочего, попавшего под колеса БелАЗа в рудном департаменте (7 марта 2021); возгорание конвейера на шахте «Саранская».

19 февраля на предприятии был зафиксирован факт превышения допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. После этого министерство экологии начало внеплановую проверку, результаты которой еще не оглашены.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме