Китай и Казахстан договорятся об объеме грузоперевозок на 2021 год

Итоги работы комиссии будут известны 19 марта

Вчера в режиме видеоконференцсвязи началось очередное совещание Комиссии ОСЖД по грузовым перевозкам.  На повестке дня: подведение итогов выполнения объемов перевозок в прошлом году и согласование объемов перевозок экспортных, импортных и транзитных грузов на 2021 год с распределением по кварталам, родам грузов и каждому пограничному переходу. Основные темы пленарных заседаний – разработка технических и организационных мероприятий по выполнению запланированных объемов грузооборота, сообщает пресс-служба ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки».

В работе совещания принимают участие представители железнодорожных администраций Казахстана, Китайской Народной Республики, Российской Федерации, Социалистической Республики Вьетнам, Корейской Народно-Демократической Республики и Монголии.

В первый день совещания отмечалось, что по итогам 2020 года объем перевозок грузов железнодорожным транспортом  из КНР в Казахстан вырос на 13% к уровню 2019 года и составил 7,6 млн тонн. В обратном направлении увеличился на 30% к показателю предыдущего года и достиг 14 млн тонн.

С ноября прошлого года в связи с введением со стороны КНР карантинных мер Китай не принимает крытые вагоны, в том числе с зерновыми. Аналогичная ситуация сложилась и у России.

Комиссия завершит свою работу 19 марта. Итогом переговоров станет подписание протокола совещания Комиссии ОСЖД.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 14 марта количество брошенных (временно оставленных без движения) вагонов в направлении Достык – Алашанькоу сократилось с 12 тысяч до 8 тысяч единиц.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме