Минсельхоз РК расследует инцидент с ввозом картофеля из Германии

На территорию России

Предварительное расследование показало, что фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля был оформлен в строгом соответствии с нормами Таможенного союза  и ЕАЭС, сообщает пресс-служба Минсельхоза Казахстана.

16 марта в адрес МСХ РК поступило письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) о выявлении факта ввоза на территорию Российской Федерации санкционной продукции в сопровождении фитосанитарного сертификата Актюбинской области.

В связи с данным обращением Комитет государственной инспекции в АПК МСХ РК сделал запрос и установил, что 2 марта т.г Актюбинская областная территориальная инспекция выдала ТОО «KazEuroplant LLP» фитосанитарный сертификат на 60 тонн продовольственного картофеля с назначением в Российскую Федерацию в адрес АО «РусЕвроплант».

При этом оформление документа осуществлялось в строгом соответствии с решением Комиссии Таможенного союза №318 и требованиями Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 30 ноября 2016 года № 159.

В настоящее время КГИ в АПК МСХ РК продолжает расследование инцидента, его результаты будет опубликованы дополнительно.

Напомним, ранее сообщалось, что Россельхознадзор серьезно обеспокоен систематическим характером нарушений при поставках продукции из Республики Казахстан в Россию. Ведомство сообщало, что фиксирует попытки ввоза из Казахстана санкционных товаров. Так, 3 марта в Оренбургской области были выявлены три автотраспортных средства, в которых перевозилось более 60 тонн немецкого продовольственного картофеля под видом казахстанской продукции.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме