Fitch повысило прогноз роста мирового ВВП до 6,1% в 2021 году

Ранее предполагалось повышение на 5,3%

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings улучшило прогноз роста мирового ВВП в 2021 году на 6,1%, говорится в очередном докладе Global Economic Outlook (GEO). В декабре предполагалось повышение на 5,3%, сообщает Интерфакс.

В докладе отмечается, что прогноз улучшился на фоне существенного усиления финансовой поддержки со стороны властей, адаптации экономик к социальному дистанцированию, а также наращиванию темпов вакцинации против COVID-19.

«Пандемия еще не закончилась, но, похоже, что мы вступили в заключительную фазу экономического кризиса», – полагает главный экономист агентства Брайан Коултон.

ВВП США, как ожидается, по итогам текущего года увеличится на 6,2% (ранее 4,5%), Китая – на 8,4% (8%) и еврозоны – на 4,7% (без изменения).

Рост экономик развивающихся стран без учета КНР предполагается на уровне 6% против ожидавшихся три месяца назад 5%.

«Основным фактором пересмотра нашего глобального прогноза является недавно принятый в США пакет финансовых стимулов, объем которого намного превзошел ожидания. Сумма в $1,9 трлн – это более 2,5% мирового ВВП», – говорится в сообщении Fitch.

О дальнейшем смягчении налогово-бюджетной политики также было объявлено в Великобритании, Италии, Японии, Германии и Индии.

Ранее сообщалось, что Министерство национальной экономики может пересмотреть прогноз по ВВП Казахстана в сторону повышения до 3,1%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме