Казахстанских чиновников уволили с госслужбы за двойное гражданство

Названы имена нарушителей закона

В Казахстане за полгода выявлено два случая наличия двойного гражданства у госслужащих, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Об этом сегодня, 18 марта, на брифинге сказал директор департамента стратегических разработок и международных программ агентства по делам госслужбы республики Азамат Жолманов.

Названы имена госслужащих, имеющих двойное гражданство — это руководитель управления спорта и физической культуры Шымкента Олег Почивалов и главный специалист госинспектор департамента комитета техрегулирования и метрологии министерства торговли и интеграции республики по Акмолинской области Ирина Тачетловская.

«В настоящее время они уволены с государственной должности» — отметил Жолманов.

В Казахстане запрещено иметь двойное гражданство. Ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев заявлял о возможном ужесточении ответственности за двойное гражданство у госслужащих.

«В последнее время мы все чаще фиксируем факты наличия двойного гражданства, даже у государственных служащих. Это недопустимо по понятным причинам. Данная проблема очень серьезная, поскольку касается национальной безопасности. Нужно пресекать подобные факты», — отмечал Токаев.

«Курсив» писал о том, что депутат сената парламента Нуржан Нурсипатов озаботился сохраняющейся практикой двойного гражданства у казахстанских госслужащих, сотрудников силовых органов и квазигоскомпаний.

С соответствующим запросом депутат обратился 18 марта на пленарном заседании палаты к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву и председателю агентства по делам государственной службы Анар Жаилгановой.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме