Британский Uber переводит всех водителей в штат

Это приведет к убыткам до $500 млн в год

Британское подразделение такси Uber приняло решение признать водителей, которые сотрудничают с агрегатором, полноценными сотрудниками, а не подрядчиками. Об этом пишет CNBC.

На такой шаг компания пошла в ущерб себе, поскольку он повлечет за собой рост расходов. По оценкам аналитиков, расходы Uber из-за такого решения могут вырасти примерно на $500 млн в год. Это может затруднить продвижение компании на местном рынке и даст дополнительные преимущества конкурентам.

Признать права работников Uber пришлось после соответствующего решения Верховного суда по иску группы водителей. В британском отделении работают 70 тыс. водителей. Теперь им полагается минимальная зарплата, оплачиваемые отпуска и пенсионные отчисления.

Аналитики считают, что в дальнейшем подразделению в Великобритании придется провести сокращение штата. В ближайшие 12–18 месяцев увольнения могут затронуть около 30% водителей, считают опрошенные CNBC специалисты.

В четвертом квартале 2020 года на британский бизнес Uber по доставке пассажиров пришлось 6,4% всех заказов на услуги мобильной связи. Тем не менее Лондон, безусловно, является самым важным рынком для компании в Европе. Приложение Uber в столице Великобритании используют около 45 тыс. водителей и 3,5 млн пассажиров.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме