Инвестиционные рейтинги регионов будут введены в Казахстане

Это поможет привлечению инвестиций и стимулирует работу местных органов власти

Министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что для комплексной оценки эффективности действующих мер по привлечению инвестиций планируется внедрить инвестиционный рейтинг регионов. Об этом он рассказал на заседании инвестиционного штаба, сообщает primeminister.kz.

Рейтинг позволит определить наиболее эффективные практики по работе с инвесторами и стимулировать работу местных органов власти. Рейтинг состоит из 50 индикаторов на основе сведений, полученных методом опроса, а также статистических данных и экспертной оценки. Инвестиционный рейтинг регионов и национальный доклад по инвестициям планируется выпускать в I квартале каждого года.

Структура национального доклада в течение двух недель будет согласована с экспертами Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития. С учетом полученных рекомендаций Институт экономических исследований совместно с Kazakh Invest подготовят первый выпуск рейтинга и доклад за 2020 год.

Как стало известно в ходе совещания, в специальную команду Task Force из экспертов подразделения МФЦА Business Connect и Kazakh Invest предложено включить представителей Qaztrade.

«Task Force будет выступать единым переговорщиком от лица правительства с иностранными инвесторами, формировать проекты стратегических инвестиционных соглашений, вовлекать в работу по инвестпроектам центральные государственные и местные исполнительные органы, квазигосударственные субъекты, сопровождать инвесторов после решения инвестштаба до начала операционной деятельности», — уточняется в сообщении.

«Для восстановления деловой активности и дальнейшего качественного роста экономики необходимо проводить системную работу над привлечением внутренних и внешних инвестиций», – отметил премьер-министр Аскар Мамин

Напомним, что ранее Казахстан привлек $3,6 млрд прямых иностранных инвестиций в I квартале 2020 года. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды, США и Россия.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме