В Казахстане проводят инвентаризацию всех объектов недвижимости вузов

Подробности рассказал глава МОН

В Казахстане проводится инвентаризация всех объектов недвижимости вузов, включая земельные участки. Об этом сообщил глава МОН РК Асхат Аймагамбетов в ответе на запрос депутатов мажилиса, пишет МИА «Казинформ».

По данным главы министерства, ведомство с декабря прошлого года проводит работу по инвентаризации всех объектов недвижимости, включая земельные участки, чтобы упорядочить их учет, привести в соответствие с требованиями Земельного кодекса, унифицировать сведения вузов об объектах недвижимого имущества с данными госорганов. Работу министерство проводит совместно с подведомственными вузами в рамках преобразования их в некоммерческие акционерные общества.

Аймагамбетов добавил, что информация по итогам проверок состояния активов государственных высших учебных заведений будет представлена дополнительно.

Кроме того, министр напомнил о планах МОН по проверке деятельности восьми высших учебных заведений, в ходе которых будет изучено состояние их активов.

Аймагамбетов добавил, что одновременно министерством совместно с уполномоченным органом по государственному имуществу прорабатывается вопрос о внесении изменений в уставы вузов в части отнесения вопроса об отчуждении недвижимого имущества, в том числе земельных участков, к компетенции советов директоров вузов.

«Полагаем, что это позволит усилить контроль и предотвратить случаи отчуждения активов высших учебных заведений», – подчеркнул Асхат Аймагамбетов.

Накануне стало известно, что профессорско-преподавательскому составу казахстанских вузов установят уровень минимальной заработной платы. В сентябре 2020-го сделать это удалось благодаря тому, что 36 вузам было отказано в госзаказе.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме